在与湘、渝、鄂三省、市交界的黔东北边陲,在横亘楚蜀大地、绵延数百公里的武陵山脉,有一座充满神秘色彩而又雄奇伟岸的山峰,珍藏着亿万年的精彩演化史,以倾国倾世之美展示风云变幻的迷人身姿,这便是生态的梵净山。

在第42届世界遗产大会上,铜仁梵净山获表决通过,成功列入世界自然遗产保护名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。

为了让世界看见梵净山的美,广州市极星文化传媒携手南方卫视与梵净山景区管理局共同推出"世界有个梵净山——环球旅游体验师打CALL梵净山"活动,邀请三位来自国内外的资深环球旅游体验师走进梵净山,通过旅游达人们的传播,把梵净山的魅力传播到世界各地。

梵净山是中国南方最早成为陆地的地区之一,有着悠久的地质演化历史。主要由变质岩组成,周围被广阔的喀斯特地貌环绕,使梵净山成为伫立于喀斯特海洋中的变质岩"生态孤岛",拥有独特的地质、生态、生物和景观特征。

接下来跟随我们一起来揭开世界自然遗产梵净山的神秘面纱吧!

梵净山是奇石大观园。远眺梵净山,好似一支玉笋插天,在天宇下孤绝无匹,近观梵净山,则是三峰比肩,其势顶天立地。

数亿年的风雨雕琢出老金顶的高山石林峰群,诸如"蘑菇石""老鹰岩""万卷书"和"翻天印"等,鬼斧神工,惟妙惟肖。尤其是奇特的蘑菇石,立于老金顶台地之上,上粗下细,犹如巨大的蘑菇,有一触即倾之势。然而,它却顶天立地,稳稳站立了数十万年,成为山岳景观中少见的平衡石,也被视为梵净山独特的标志。

"万卷书"与蘑菇石相邻,是元古界板溪群片岩、板岩岩层,产状平顺,柱状节理发育,如卷帙浩繁的古代典册整齐堆放,气势宏伟,古人有诗赞曰:"牙谶玉轴是谁储,万卷堆来混代初;遍地纵遭秦火劫,名山还有未烧书。"这部大书深奥而神奇,让无数游人心驰神往。

梵净山就是一部浑然天成的地质奇书,也是一幅独具神韵的山水画卷,向世界展示了独特和原始的地质之美。

在梵净山上,还有一绝妙的景观--万米睡佛。万米睡佛仰卧在梵净山顶,长达万米,为世界之最。该佛呈现北东至西南走向,以一组雄伟的造山之势,莽莽起伏,蜿蜒数里,仰卧,尽显其真佛之身。从观景台凭栏远眺,远处天际线的群山剪影活像一尊睡佛的轮廓,眼睛、鼻子、嘴巴无不惟妙惟肖,活灵活现。

梵净山不仅是一个风景秀丽的名山大川,世界佛教文化中的圣地,更是旅游文化中的"诗词王国"。历史上,和梵净山有关的名人和诗词歌赋,真可谓举不胜举。

"近山褪俗念,唯有竹声喧。栖心皈净土,推云步梵天。禅雾入幽谷,佛光上苍岩。海内循道者,多来续仙缘。"著名诗人王心鉴的这首《过梵净山》说出了梵净山让人忘却尘世烦恼的魅力景色。

佛光、幻影、云瀑、禅雾特有的"四大天象"绝美奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。

梵净山还是黔金丝猴等众多"国宝"级的珍稀动植物的生态乐园,来过这里你会发现生命的奇迹。

梵净山成功申遗,值得每一个国人骄傲,让我们与环球旅游体验师一起为她疯狂打call…